sábado, 20 de dezembro de 2014

Grânola

Quase a chegar ao Natal, não podia deixar de partilhar esta receita com vocês.
Esta grânola é muito saudável, com pouco açúcar, ótima para misturar com iogurte ou leite, e muito fácil de adaptar com os ingredientes que mais gostarmos, desde os flocos, as sementes, os frutos secos, aromas...

E são ótimas para oferecer neste Natal,  embrulhados em saquinhos de celofane ou em bonitos frasquinhos ... São  uns presentes que todos vão  adorar, pois não há nada como presentes feitos por nós  :)

Precisamos de: ( não se assustem com tantos ingredientes, mas podemos eliminar alguns ou substituir por outros que gostarmos mais.... Podemos colocar: avelãs, maçã desidratada ou seca, arandos, damascos, figos, tâmaras,  sementes de linhaça, papoila, ..... )


1chávena de flocos de aveia
1 chávena de flocos de centeio
1 chávena de côco ralado
1/2 chávena de amêndoas e avelãs  laminadas
1/3chávena de sementes girassol
1/3chávena de pevides de abóbora 
1/3chávena de sementes de sésamo
1/3chávena gérmen de trigo
1/2 chávena de nozes
1/2 chávena de óleo de girassol
1/2 chávena de mel
1/3 chávena de água
 2 c. sopa açúcar amarelo
1/2 chávena de passas
1/3chávena de bagas goji/ sementes de chia
100 gr de chocolate picado grosseiramente
Para aromatizar, essência de baunilha, ou canela a gosto.



     Pré-aqueça o forno nos 180º e forre um tabuleiro de forno com papel vegetal.
Numa taça grande misture a amêndoa, as nozes, o gérmen, o côco, com as sementes e as pevides.
     Junte o óleo, a água, o mel, a baunilha e o açúcar  e deite sobre os ingredientes secos e envolva bem. Espalhe esta mistura no tabuleiro, numa camada uniforme, e leve ao forno cerca de 10 minutos. Retire do forno, mexa, e volte a levar ao forno mais 20 minutos, revolvendo de cinco em cinco minutos, para que a granola não queime e possa ficar bem tostada por todo.
     Deixe arrefecer e junte o chocolate - se quiserem que fique como a minha, em que o chocolate acabou por derreter e se fundir com os outros ingredientes, juntem quando ainda está morna. Se preferirem sentir os pedacinhos de chocolate, adicionem este já depois da granola ter arrefecido.
     As frutas desidratadas (sultanas, arandos, figos, tâmaras, etc) e as bagas goji e as sementes de chia, devem ser adicionadas à granola quando esta já estiver fria.
Guarde a granola em frascos herméticos.



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